Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил, что временно отказывается от ученой степени доктора до тех пор, пока не будет проведена окончательная проверка его диссертации, сообщает агентство DAPD.

Заявление последовало в ответ на многочисленные обвинения в плагиате: при написании диссертации цу Гуттенберг якобы дословно или лишь с незначительными изменениями воспроизводил отрывки из работ других авторов, не оформляя ссылки на первоисточники.

"Написанная мной диссертация не плагиат. Я самым решительным образом отвергаю подобные обвинения", - заявил цу Гуттенберг. При этом он признал, что его работа "безусловно, содержит ошибки", от которых "больше всех пострадал он сам".

Министр принес извинения всем тем, кто счел себя оскорбленным в результате неправильного цитирования или ошибок при оформлении 1300 ссылок в его 475-страничной работе. Он также подчеркнул, что он ни в коем случае не пытался смошенничать и скрыть чужое авторство под своим именем.

Требования со стороны оппозиции подать в отставку цу Гуттенберг отклонил. "Люди в нашей стране ждут, что я буду с полной самоотдачей выполнять непростые обязанности на посту министра обороны, и я к этому готов", - отметил он.

Напомним, что скандал вокруг диссертации цу Гуттенберга "Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС", которую он с отличием защитил в 2007 году, разгорелся после того, как работу изучил профессор юриспруденции Андреас Фишер-Лескано (Andreas Fischer-Lescano). В тексте он обнаружил по меньшей мере восемь мест, где министр цитирует другие публикации, не ставя ссылок на источники.

Позднее в интернете было создано сообщество GuttenPlag Wiki, участники которого, подвергнув работу цу Гуттенберга дальнейшему анализу, выявили в общей сложности 76 страниц (16 процентов от общего объема диссертации), содержавших абзацы, заимствованные из работ других авторов без ссылок. Байройтский университет, где защищался цу Гуттенберг, потребовал от него в двухнедельный срок ответить на обвинения.