Прокуратура Мюнхена начала расследование в отношении 94-летнего Александра Нагорного (Alex Nagorny), который выступал одним из ключевых свидетелей на процессе по делу Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в причастности к уничтожению 27900 заключенных концлагеря Собибор. Об этом сообщает Associated Press.

Нагорного, который признал под присягой, что одно время служил вместе с Демьянюком охранником концлагеря Флоссенбюрг в Баварии, заподозрили в причастности к массовым убийствам заключенных в концлагере Треблинка в 1941-1942 годах.

Прокурор Ганс-Иоахим Лутц (Hans-Joachim Lutz) в настоящий момент проверяет, достаточно ли доказательств, чтобы предъявить Нагорному официальные обвинения. Сам Нагорный ранее заявил, что во время войны никакого отношения к Треблинке не имел.

Как и Демьянюк, Александр Нагорный является уроженцем Украины. В настоящее время, он, будучи гражданином ФРГ, живет под Мюнхеном. Напомним, что окончание процесса над Джоном Демьянюком, начавшегося 30 ноября 2009 года, ожидается в конце марта.